La caféine diminue les maux de tête et les migraines par un effet calmant mais aussi en augmentant les effets des médicaments antalgiques. Le café peut aussi déclencher des maux de tête chez ceux qui en boivent trop (toujours cette différence de patrimoines génétique).
La moyenne pour avoir les effets bénéfiques du café sur la santé sont de 3 à 4 tasses /jour = max 400 mg de caféine.
Malgré ces effets positifs cette boisson réconfortante est à éviter chez ceux qui sont sujets à l’hypertension ou à l’arythmie cardiaque.
étude menée par l’INSERM
Il existe différentes études au sujet du café. J’ai particulièrement retenu l’étude menée par Astrid NEHLIG (chercheuse à l’INSERM)
Elle met en évidence l’effet protecteur du café sur le foie, en cas de cancer, cirrhose, hépatite, et stéatose. Il réduit par 3 le risque de développer un Parkinson et retarde l’apparition d’Alzheimer. Une grosse étude a été menée sur plus de 2 millions d’individus sur la réduction des AVC.
Recherche sur le furane dans le café
Le café n’est pas du tout cancérigène il est même protecteur dans certains cancers (prostate, endomètre, foie, pancréas) et neutre dans les autres cas de cancer.